Casafranca - Comarca de Entresierras
Casafranca - Comarca de Entresierras
Casafranca
Casafranca

CARBONERO COMÚN Parus major (Linneo 1758)

Foto: Rafael Corzo

 

Reino

Animalia

Filum

Chordata

Clase

Aves

Orden

Passeriformes

Familia

Paridae

Género

Parus

 

 

Descripción: Se trata de un ave de 14 cm de longitud y entre 22,5 y 25,5 cm de envergadura, de colorido plumaje: el cuerpo es amarillo; azules las alas y la cola; la cabeza de color negro intenso con las mejillas muy blancas, excepto en los jóvenes del año que es algo amarillenta. Los machos se distinguen por tener una banda negra que recorre el cuerpo desde la garganta hasta la base de la cola, y aunque las hembras también la tienen en su caso esta poco marcada y se desdibuja en el vientre.

 

Hábitat: En España abarca todo el territorio donde haya árboles, aunque sean dispersos. Resulta habitual encontrarla en encinares, pinares, hayedos, alcornocales, plantaciones, huertos, parques, bosques de ribera, etc.

 

Se puede ver durante todo el año.

 

Es un ave sedentaria, aunque en las poblaciones del norte de Europa se registran desplazamientos durante el invierno.

 

Especie muy extendida en Europa, noroeste de África y Asia llegando hasta Japón, Indochina e Indonesia.

 

Biología: Se alimenta de escarabajos (coleópteros); abejas, avispas, hormigas (himenópteros) y larvas de mariposas (lepidópteros) aunque en otoño también come frutos de zarzas, saúcos, etc.

 

Inicia la reproducción en marzo. Puede sacar dos polladas, pero es capaz de criar hasta tres veces. En cada ocasión, la hembra pone entre 8 y 13 huevos, aunque el número es sensiblemente variable. Son blancos, con pequeñas motas pardo-rojizas y los incuba exclusivamente la hembra durante 12-14 días.

 

Los pollos son alimentados por ambos sexos, vuelan a las tres semanas y se independizan a las seis o siete.

 

La hembra construye el nido en oquedades naturales de troncos y tocones y en huecos artificiales. Normalmente utiliza raíces finas, musgo, líquenes, hierbas, partes pelosas de plantas, plumón y telarañas.

 

Estatus y Protección: No hay amenazas evidentes para la especie, pues no manifiesta una elevada especificidad de hábitat. Suele sincronizar su periodo reproductor con el ciclo vital de algunos lepidópteros, los cuales muestran actualmente erráticas variaciones en la eclosión de sus orugas debido al cambio climático, con el consecuente perjuicio para las aves que se alimentan de ellas durante el periodo reproductor.

 

Aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas como “De interés especial”.

 

 

Fuente: https://seo.org

Parus major - Carbonero común_cut.mp3
Archivo de Audio MP3 [2.7 MB]

Fuente del audio: Guía sonora de las Aves de España Vol I-II y III

F.I. Llimona, E. Matheu, J. Roché

Para ampliar la imagen "pincha" en la foto

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio Recomendar esta página Recomendar esta página

Propiedad de la familia Varillas-Corzo-Solís