Casafranca - Comarca de Entresierras
Casafranca - Comarca de Entresierras
Casafranca
Casafranca

ALCAUDÓN COMÚN Lanius senator (Linnaeus, 1758)

Alcaudón Común Foto: Rafael Corzo

Reino

Animalia

Filum

Chordata

Clase

Aves

Orden

Passeriformes

Familia

Laniidae

Género

Lanius

 

 

Descripción: Es un ave perteneciente al orden de las paseriformes, que se conoce comunmente como "pájaros". Dentro de los tipos de alcaudones, este es de tamaño medio (más o menos 19 cm, y pesan unos 50 g). Presentan diferencias entre machos y hembras sobre todo en cuanto al color del plumaje. Los pollos son grisáceos.

 

Hábitat: Anida en torno al Mediterráneo (sur de Europa, Norte de África Turquía y norte de Siria). Son migratorias comenzando la migración hacia los cuarteles de invierno, más o menos a mitad de septiembre.

 

El hábitat lo constituyen los pastizales del mediterráneo con árboles aislados y arbustos; dehesas, viñedos, olivares y monte bajo con espinos.

 

Biología: Se alimenta casi exclusivamente de insectos (escarabajos, saltamontes, cigarras, grillos, etc.), cuando excasean los insectos pueden comer caracoles, lombrices e incluso pequeños roedores.

 

Suelen cazar esperando a su presa sobre alambradas o ramas bajas, aunque ha veces pueden seguir a su presa por el suelo. Almacenan la comida ensartando a las presas grandes en las ramas interiores de los espinos.

 

Son territoriales atacando a cualquier intruso sobre todo de su misma especie, aunque comparte territorio con la curruca mirlona, beneficiándose ambos de las cualidades del otro: el alcaudón de los gritos de alerta de la curruca, y la curruca de la defensa del territorio del alcaudón.

 

El nido tiene forma de cuenco y se construye con hierbas entrelazadas y forrados de pelusas, plumas suaves o lana. Suelen poner entre 3 y 9 huevos que eclosionan a los 18 días.

 

Estatus y Protección: No está en peligro aunque algunos autores consideran que su estatus es vulnerable.

alcaudon_comun.mp3
Archivo de Audio MP3 [423.8 KB]

Fuente del audio: Guía sonora de las Aves de España Vol I-II y III

F.I. Llimona, E. Matheu, J. Roché

Para ampliar la foto "pincha" en las imagenes

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio Recomendar esta página Recomendar esta página

Propiedad de la familia Varillas-Corzo-Solís