Casafranca - Comarca de Entresierras
Casafranca - Comarca de Entresierras
Casafranca
Casafranca

ALONDRA COMÚN Alauda arvensis (Linneaus, 1758)

Alondra común Foto: Rafael Corzo

Reino

Animalia

Filum

Chordata

Clase

Aves

Orden

Passeriformes

Familia

Alaudidae

Género

Alauda

 

 

Descripción: Ave de unos 18-19 cm de longitud y una envergadura de 30-36 cm. De tonos pardos y estriado oscuro, con pico fuerte, cuerpo alargado y robusto, patas, alas y cola alargadas, y hábitos terrestres. La especie combina la presencia de una pequeña cresta, una máscara facial pálida, pecho estriado, borde blanco terminal en las alas

Su vuelo es rápido, con intenso batido de alas. Tiene una gran capacidad de maniobra en el aire

Hábitat: La alondra abunda en medios desarbolados y abiertos, donde selecciona áreas cultivadas, pastizales y matorrales ralos (tomillares, brezales, aulagares…). Las máximas densidades se han detectado en parameras del interior peninsular. Su presencia se rarifica a medida que aumenta la sequía estival.

Se encuentra ampliamente distribuida por el Paleártico, tanto por la práctica totalidad de Europa como por la mayor parte de Asia.

En España se halla distribuida de forma continua por la mitad norte peninsular, rarificándose en las zonas más térmicas. Por ello resulta más escasa en la mitad sur, el litoral mediterráneo y la depresión del Ebro.

Biología: Su dieta incluye tanto materia animal como vegetal: en verano son especialmente importantes los insectos; en otoño dominan las semillas de cereal y las malas hierbas; en invierno consume hojas y semillas de malas hierbas; en primavera cobran importancia los granos de cereal

 

Es una especie monógama, solitaria y territorial.

Nidifica en el suelo, entre la vegetación baja o en cultivos. El nido consiste en un pequeño cuenco de hojas y ramitas tapizado de plumas.

 

Las puestas tienen lugar más frecuentemente en marzo y abril. El tamaño de la puesta oscila entre tres y siete huevos, de coloración variable: blancos, amarillentos, verdosos, a menudo teñidos de verde y moteados en grado variable de marrón.

 

La incubación dura 11 días y corre a cargo de la hembra. Los pollos son volanderos a los 18-25 días, aunque abandonan el nido a los 8-10.

 

Estatus y Protección: Está en descenso debido a la agricultura intensiva

 

Fuente: http://www.seo.org/

alondra comun.mp3
Archivo de Audio MP3 [667.9 KB]

Fuente del audio: Guía sonora de las Aves de España Vol I-II y III

F.I. Llimona, E. Matheu, J. Roché

Para ampliar la imagen "pincha" en la foto

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio Recomendar esta página Recomendar esta página

Propiedad de la familia Varillas-Corzo-Solís